菏泽市烈士陵园

来源 :山东省民政厅 访问次数 : 发布时间 :2018-01-04

菏泽市烈士陵园是国家级重点烈士纪念设施保护单位,始建于1970年,2011年3月新建搬迁于此,规划面积498亩,建筑面积6500㎡,投资5000万元,是我市瞻仰缅怀革命先辈的重要场所和爱国主义教育基地。

菏泽市是着名革命老区,早在1927年就建立了中共曹州支部,点燃了革命斗争的火炬。1939年,八路军一一五师东进支队从菏泽进入山东,奏响了我军东进的序曲,开辟了鲁西南抗日根据地。在这片热土上,曾进行了潘溪度战役、鄄南战役、郓城战役、沙土战役、鲁西南战役、定陶战役、王厂血战、红三村保卫战等;有赵登禹、王克勤、田位东、梁仞仟、朱程、袁复荣、李必蕃、何建之等25224名英烈捐躯长眠在菏泽大地。

市陵园建成区分为瞻仰、休闲、烈士墓区。其中英雄广场占地面积10000㎡,有20位着名烈士个性化雕塑;中间立有人民英雄永垂不朽纪念碑一座;两侧置有4尊着名英烈铸铜像;后端建有5000㎡的烈士纪念主题馆一座;两侧置有《红岩英烈》和《忠烈英魂》两组石雕群像;广场前端周围是11884㎡的林荫停车场;北侧为烈士英魂墓区,建有高5M、长90M的战役纪念连廊,内置八大战役扇面汉白玉浮雕场景;东西墓区安葬有名烈士164名;前端葬有沙土战役和定陶(大杨湖)战役牺牲的1852名无名烈士;墓区左右前方建有国家领导人题字亭2座;休闲景观亭3座,为前来祭奠瞻仰的人们提供休息场所。

为充分发挥馆藏主题内容感动教育作用,提升烈士陵园爱国主义教育基地档次,2015年,我们对菏泽英魂馆进行了凸显“鲁西南特色”的全新布展,围绕“依靠发动群众,党和人民血肉相连”这一主题,以声、光、电、油画、雕塑、场景、视频再现方式,让英烈在公众面前“活”起来,立体化展示感人至深的烈士事迹,讲述动人心魄的英烈故事,诠释中国共产党与人民群众血肉相连的关系,以此增强感染力和教育效果。经过提升改造,呈现在社会各界和广大市民面前的,是一座集纪念瞻仰、传统教育、文化休闲于一体,烈士纪念设施齐全的红色爱国主义教育基地。